Представляемая виртуальная историко-документальная выставка «Промышленное наследие купцов Перелыгиных» приурочена к 170-летию завода «Текмаш». Она знакомит с ключевыми этапами развития одного из старейших промышленных предприятий области, от основания завода и до 1930 года, когда определилась специализация завода по выпуску машин для обработки волокна. С этого времени предприятие носит название «Текмаш».
История завода началась в 1854 году, когда орловские купцы Петр Николаевич и Алексей Николаевич Перелыгины основали чугуноплавильный завод на земле, купленной у провизора К.Б. Рота. По распоряжению Орловского губернского правления от 22 апреля 1855 года купцам Перелыгиным было выдано свидетельство на устройство чугуноплавильного завода.
За время своего существования предприятие прошло через несколько переименований и расширений производственных площадей.
На 1858 год чугунолитейным заводом орловского почетного гражданина А.Н. Перелыгина изготавливались чугунные изделия для памятников, ручные веяльные машины, чугунные камины и проч. (на 3500 рублей), которые сбывались в Орле и частично по уездным городам. Представляет интерес список экспонатов на Орловскую губернскую выставку сельскохозяйственных изделий от чугунолитейного завода почетного гражданина А.Н. Перелыгина в 1862 году.
В 1880 году предприятие перешло в собственность бывшего управляющего завода Ф.Г. Гаврилова. Он расширил завод, который стал давать ежегодно 3800 пудов чугуна. На заводе отливались детали к конным приводам, молотилкам для мельниц, чугунные ограды.
После смерти Гаврилова в 1887 году заводом управляла его жена – Александра Андреевна. В это время завод изготавливал изделия чугунного и медного литья. В 1891 году А.А. Гаврилова сдала завод в аренду купцу Немытову, а в 1899 году продала предприятие П.П. Шепелюку. В 1901 году он продал завод инженеру М.М. Хрущёву. Им был налажен выпуск двигателей внутреннего сгорания его собственной системы, организовано производство машин для обработки льна и пеньки. Сохранилось редкое фото машинного отделения завода за 1916 год, включенное в выставку.
Во время Первой мировой войны чугунолитейный и механический завод инженера М.М. Хрущёва изготавливал снаряды.
22 марта 1918 года завод был национализирован и передан в ведение Орловского губсовнархоза. На 12 декабря 1918 года бывший завод инженера Хрущёва состоял на учете автотранспортного отдела Орловского губсовнархоза как ремонтно-автомобильный завод. Предприятие находилось в Орле «по ул. Московской вблизи вокзала».
С января 1920 года завод именовался Орловскими авторемонтными мастерскими № 1, которые находились в ведении губернской автосекции при Орловском губсовнархозе. С мая 1920 года авторемонтные мастерские № 1 были мобилизованы для ремонта автомобилей и мотоциклов «Польского фронта».
В июле 1920 года авторемонтные мастерские № 1 и авторемонтные мастерские № 2 были объединены в 5-й государственный авторемонтный завод. В августе 1920 года центральная литейная завода была передана в ведение отдела металла Орловского губсовнархоза.
В декабре 1921 года завод приобрёл самостоятельность, и стал именоваться государственным центральным чугунолитейным заводом.
В августе следующего года губсовнархоз передал государственный чугунолитейный завод в аренду прежнему владельцу предприятия – инженеру М. М. Хрущёву и его сыну – М. М. Хрущёву. К этому времени завод был разрушен и не работал. В декабре 1922 года товарищество инженеров Хрущёвых «Инженер М.М. Хрущёв и К0» объединилось с конторой «П. Е. Титов и К0» (на правах компаньона) в «Товарищество инженера М. М. Хрущёва, П. Е. Титова и К0». Через год договор аренды был расторгнут и государственный центральный чугунолитейный завод был передан губернскому отделу местного хозяйства (ГОМХ, губместхозу).
В июле 1924 года завод был переименован в государственный центральный чугунолитейный завод имени Рыкова Орловского губместхоза.
Для производства и сбыта сельскохозяйственных машин и чугунолитейных изделий в июле 1924 года было создано Орловское государственное металло-деревообделочное объединение «Орсельмаш» в составе двух предприятий – государственного чугунолитейного завода имени Рыкова и завода сельскохозяйственных машин «Красный пахарь» (бывший Ауля).
1 февраля 1925 года «Орсельмаш» расформирован из-за убыточности. Завод имени Рыкова использовался как литейное отделение для завода имени Медведева: осуществлял заливку спиц колеса плуга (с одновременной отливкой втулки) и отливку других предметов по «частичным» заказам.
На 30 апреля 1926 года чугунолитейный завод имени Рыкова входил в состав автономного промышленного предприятия «Государственный Орловский завод сельскохозяйственного машиностроения «Сельмашзавод» имени Медведева» и осуществлял частичную отливку плужного литья, изготавливал болты и гайки. В конце того же года завод начал производить льномялки.
1 января 1930 года завод имени Рыкова был выделен в самостоятельный завод № 9 по производству машин для первичной обработки волокна. В первом полугодии 1930 года он был передан из «Металлтреста» Центрально-Черноземной области (ЦЧО) в ведение союзного треста текстильного машиностроения «Текстильмаштрест». И с этого времени завод носит название «Текмаш».
На выставке экспонируются фотографии завода «Текмаш» (1932 г.) и внутреннего вида механического цеха завода «Текмаш» (1949 г.).
Выставка включает 17 документов из фондов Орловского губернского правления (Ф. 4), Канцелярии Орловского губернатора (Ф. 580), Орловского городского полицейского управления (Ф. 672), Орловского губернского совета народного хозяйства (Ф. Р-305), Орловского государственного металло-деревообделывающего объединения «Орсельмаш» Орловского губернского отдела местного хозяйства (Ф.Р-471), Орловского завода текстильного машиностроения «Текмаш» Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности (Ф. Р-178) и фотографии из архивной коллекции.
Автор выставки: М.В. ТОКОЛОВА, ведущий архивист ГАОО. Техническое оформление: М.С. АНПИЛОГОВА, Я.С. БЕРЕЖНОЙ.
В подготовке выставки использованы документы, выявленные Почетным архивистом РФ А.А. ВЕТОШКО.